缅怀革命先烈 迎接建国70周年

今年是中华人民共和国成立70周年,清明节是中华民族传统的祭扫节日,是开展爱国主义教育和弘扬中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化的重要时机。东营市通过广泛开展一系列纪念革命英烈活动,缅怀革命先烈,迎接建国70周年。【查看全文】

清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈,看自己的不足,修正自己,带动后人。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽。弘扬正能量。世世代代,清清楚楚的修正日,每年4月4-5日。

清明节已有2500多年历史,古时又叫踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、扫坟节、鬼节等。它与七月十五的中元节、十月初一的寒衣节,并称为中国三大著名"鬼节"。公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。

2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

寒食野望吟

【唐】白居易

乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。

风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。

棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。

冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

清明

【宋】高菊卿

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

二十世纪的前五十年,革命先烈告别家人和故土,踏上争取民族独立、解放的征程。

他们浴血奋战、越战越勇,将嗜血日寇赶出国境,将国民党反动派打倒在地。

新中国成立后,在抗美援朝和社会主义建设中,又涌现出一大批令人垂泪的壮士。

后人何以缅怀先烈?唯觅一处幽境,安放英魂。

烈士陵园是革命先烈的生命的延续,后人来此凭吊,感沐遗风,传承精魂。

东营市精神文明建设委员会办公室主办  投稿信箱:swmb@dy.shandong.cn

洲际视讯酒店_洲际视讯首页_洲际视讯最新地址 凤于九天| 塔克退出美国男篮| 非常静距离| 亲爱的热爱的| 孟加拉贫民窟火灾| 天行| 中国人造肉将上市| 古墓丽影| 爱情珠宝| 成龙演出遇小意外|